lavive.ru регистрация регистрация ladyisland.ru регистрация



Учимся правильно выбирать вино
Posted by: lera_suhanova/ 3

Можешь ли ты ответить на простой, казалось бы, вопрос, почему ты отдаешь предпочтение тому или иному сотру вина, за какие качества ты его полюбила?

Как правило, большинство из нас оказываются в большом затруднении найти правильный ответ.

Возможно, отдавая свою любовь лишь Рислингу или изысканному Шардоне, ты упускаешь возможность наслаждаться еще огромным количеством сортов вин, которые очень похожи по своим вкусовым качествам на твои любимые вина.

 

Может быть, хватит находиться в неведении и ограничивать себя узкими рамками? Пришло время расширить кругозор своих пристрастий и окунуться в мир божественных ароматов и потрясающих вкусов.

Итак, заказав в ресторане новый для тебя сорт вина, начинай пошагово, как истинный дегустатор, исследовать его качество:

Внешний вид.

Как бы это странно ни звучало, но иногда цвет вина может многое сказать о его типе или к какому классу оно относится – легкое, среднее или насыщенное. По цвету вино разделяют на несколько основных типов, например:

  • Бледно-желтое. К этому типу относят: Пино Гринго, Совиньон Блан, Рислинг, Вионье, Пино Блан, Шенен Блан, Гевюрцтраминер и Шардоне, выдержанное не в дубовых бочках.
  • Розовое: Роже, некоторые игристые и шампанские вина, а также белый Зинфандел.
  • Средне-желтое и темно-желтое: Шардоне, Шабли, ледяные сорта (которые следует пить охлажденными) и вина позднего урожая.
  • Светло-красное и средне-красное: Пино Нуар, Мерло, Васо Нуар, Сира и Божоле.
  • Темно-красное: Каберне Совиньон, Меритедж, Кабина Франк, Бордо Карменер, Пинотаж, Шираз, Сира и Зинфандел.

Исходя из этой небольшой таблички, следует помнить, что для всякого правила существуют свои исключения. К вину это высказывание имеет самое прямое отношение, поэтому полагаться стоит лишь на собственные чувства и ощущения.

Движение вина.

Наверное, ты замечала, каким изящным движением дегустаторы приводят вино в ритуальный танец в бокале. Тебя всегда это слегка озадачивало, ведь движение скорее похоже на какой-то тайный умысел. На самом деле, заставляя вино двигаться, слегка раскачивая бокал по кругу, ты насыщаешь его кислородом, который затем, вырываясь на поверхность, и дает почувствовать нам аромат вина.

Запах вина.

Следующий шаг будет очень ответственным, потому что обоняние играет важную роль в нашем восприятии и иногда даже заставляет по-другому почувствовать вкус. Наклонись к бокалу и вдохни аромат вина. Возможно, вначале ты почувствуешь лишь просто уксусный запах, однако потом начнешь улавливать тонкие нотки ванили или других пряностей, цитрусовый или ягодный шлейф ароматов. Если такие нотки ты сумела почувствовать, значит, вино действительно качественное.

Первый глоток.

Из всех алкогольных напитков только вино не пьют залпом, его смакуют маленькими глоточками. Ты, наверное, замечала, что часто дегустаторы вина, отпив маленький глоток из бокала, полощут им рот, а затем выплевывают. Это делается для того, чтобы вкусовые рецепторы во рту настроились на восприятие новых ощущений. Теперь попробуй и ты отпить маленький глоточек из бокала с выбранным вином и посмакуй его, прежде чем проглотить.

Наслаждение вином.

А вот теперь собственно небольшими шагами ты подошла и к самому главному – дегустации и наслаждению вином. По мере того, как твой бокал будет пустеть, прислушивайся к своему внутреннему состоянию. Задай себе вопрос, хочешь ли ты еще раз заказать этот сорт вина, будет ли оно таким же приятным для романтического вечера с твоим любимым человеком или в компании друзей? Если на все эти вопросы ты дала себе положительный ответ, значит вино действительно тебе нравится.



 

Комментарии



Подписаться на рассылку

Введите ваш e-mail


наверх